Ada berbagai Versi cara masak Tongseng Kambing ini, kalau di Cilegon hampir mirip dengan Rabeg ... sebagian ada yg pake santen dan bumbu gulai, sebagian tidak. Kalau yg ini bumbum dasar aja.. simpel tapi enak.. Pake nasi hangat dan krupuk.. wuiih nikmat banget, manis pedes dan gurih.. ^^
# Bahan :
• 500 gram daging kambing , potong dadu agak besar dan tipis
• 2 lbr kol , iris kasar
• 1 buah Tomat , potong kasar
• 10 cabe rawit utuh
• 5 buah Cabe Hijau , potong serong
• 3 sdm kecap manis
• 1 ruas lengkuas , geprek
• 2 lbr daun salam
• 2 lb daun jeruk
• 500 ml air
# Bumbu Halus :
• 2 siung bawang
• 3 siung bawang merah
• 2 butir kemiri
• 1 1/2 sdt merica bubuk
• 1/2 sdt Pala bubuk
• 1/2 sdt kunyit bubuk
• Garam & gula pasir , sesuai selera
# Cara membuat :
1. Panaskan 2 sdm minyak sayur , tumis bumbu halus sampai harum , masukkan daging kambing , daun salam , daun jeruk, lengkuas lalu tambahkan air . Masak sampai daging 1/2 matang .
2. Lalu masukkan kecap , cabe hijau , cabe rawit, garam dan kecap .. aduk aduk sampai matang , terakhir masukkan irisan tomat dan kol ... aduk sebentar .
3. Angkat dan sajikan .
No comments:
Post a Comment