Thursday, July 29, 2010
Resep Sop Buntut
# Bahan :
♥ 1/2 kg buntut sapi
♥ 1 cm jahe, geprek
♥ Air untuk merebus kira² 1.5-2 liter
♥ Kaldu cube instant, kalo gak suka di skip ajah
♥ 2 batang daun bawang, iris satu cm-an
♥ Wortel, potong² sesuai selera
♥ Kentang, potong² sesuai selera
# Bumbu:
♥ 1 sdm bawang putih goreng, hancurkan/blender (pakai bawang putih goreng siap pakai)
♥ 1.5-1 sdt merica (sesuai selera)
♥ 4 butir cengkeh
♥ Garam & gula, sesuai selera
# Pelengkap:
♥ Emping
♥ Seledri, iris halus
♥ Tomat, potong sesuai selera
♥ Bawang merah untuk taburan
♥ Jeruk nipis
# Cara memasak:
1. Karena tidak menggunakan panci presto, jadi proses ngerebus buntutnya lumayan lama (total ngerebus dengan api kecil kira² sekitar 2 jam-an). Rebus buntut dengan air, gunakan api kecil saja, begitu mendidih masukkan jahe geprek, cengkih & kaldu cube instant bila suka, masak terus dengan api kecil sampai kira² se-jam'an.
2. Kalo buntut sudah mulai empuk, masukkan kentang & wortel juga daun bawang, rebus kembali sampai sayuran matang. Terakhir bubuhkan garam, gula dan merica sesuai selera. Masak sampai mendidih & buntut menjadi benar² empuk.
3. Sajikan hangat dengan potongan tomat, irisan seledri, taburan bawang goreng, emping & jeruk nipis. Sambelnya jangan lupa.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment