Thursday, July 29, 2010

Resep Bakpao Ayam


# Bahan kulit:

♥ 200 gr tepung cakra kembar + 1/4 sdt baking powder
♥ 1/2 sachet (5.5gr) yeast
♥ 100ml air hangat
♥ 75gr gula
♥ 25 gr shortening (aku gak punya jd aku pake unsalted butter)

# Bahan Isi:

♥ 300 gr dada ayam tanpa tulang, cincang kasar
♥ 1 batang daun bawang, iris halus
♥ 1/2 cm jahe, geprek
♥ 1 sdt bwg putih halus
♥ Kaldu ayam cube, skip kalo gak suka
♥ 1 sdt Saos tiram
♥ Garam, gula, merica secukupnya
♥ 2 sdm maizena larutkan dengan 50 ml air, aduk rata
♥ Minyak untuk menumis

# Cara membuat:

- Kulit
1. Campurkan, gula+yeast+air hangat, diamkan sampai berbuih.
2. Tuang campuran yeast sedikit demi sedikit ke tepung sambil diuleni sampai kalis. Bulatkan, tutup plastik bening, diamkan sampe volume-nya double, kira2 1 jam'an.
3. Setelah sejam, kempeskan, adonan, tambahkan shortening (aku pakek butter), uleni lagi sampai kalis. Bagi sesuai selera & isi dengan isian, jangan lupa masing2 bakpao dialasin parchment paper waktu mengukus.

- Isi
Tumis bawang putih halus & jahe sampai harum, masukkan ayam, aduk sampai berubah warna, masukkan daun bawang, aduk rata, kemudian masukkan kaldu cube,saos tiram, garam, mrica & gula, aduk rata, biarkan sampai matang, kemudian tuang larutan maizena, aduk rata, masak sampai mengental.
Kukus bakpao di kukusan yg udah panas selama kurleb 10-15 menit. Hidangkan hangat.

No comments: