Sebagai sumber protein hewani, ikan memang sempurna. Tak hanya kaya protein, vitamni, dan mineral, juga mengandung omega-3. Yaitu lemak baik yang bermanfaat mencegah terjadinya penggumpalan keping-keping darah. Itu berguna mengurangi resiko arteriosklerosis dan jantung koroner. Bangsa eskimo misalnya. Dengan melahap 300-400 gram per hari, masyarakatnya rendah kasus penyakit jantung.
Untuk 5 porsi
Bahan
- Kakap fillet : 250 gram
- Telur : 1 butir
- Merica : 1/4 sendok teh
- Garam : 1 sendok teh
- Tepung kanji : 5 sendok makan
- Minyak goreng : secukupnya
Bahan Saus
- Saus tomat : 5 sendok makan
- Wortel : 1 buah
- Cabe merah : 1 buah
- Jahe : 1/4 cm
- Bawang putih : 2 siung
- Air jeruk nipis : 2 sendok teh
- Gula pasir : 2 sendok makan
- Garam : secukupnya
- Kaldu : 1 gelas
- Tepung kanji : 2 sendok makan
- Minyak goreng : 1 sendok makan
CARA MEMBUAT
- Kocok telur, garam dan merica.
- Masukkan fillet yang sudah dipotong 2x3 cm, rendam selama 10 menit.
- Angkat ikan, tiriskan dan tekan tepung kanji hingga tertutup rata.
- Goreng sampai matang.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan jahe dan wortel, aduk sebentar.
- Masukkan segelas kaldu, garam dan gula. Didihkan sampai wortel masak.
- Masukkan cabe, saus tomat, air jeruk nipis, dan larutan kanji. Aduk sampai mendidih.
- Sajikan ikan kakap dengan siraman saus asam manis.
NILAI GIZI PER PORSI
- Energi : 177,76 kalori
- Protein : 11,97 gram
- Karbohidrat : 15,39 gram
- Lemak : 7,51 gram
No comments:
Post a Comment