Thursday, July 29, 2010

Resep Kakap Asam Manis


Sebagai sumber protein hewani, ikan memang sempurna. Tak hanya kaya protein, vitamni, dan mineral, juga mengandung omega-3. Yaitu lemak baik yang bermanfaat mencegah terjadinya penggumpalan keping-keping darah. Itu berguna mengurangi resiko arteriosklerosis dan jantung koroner. Bangsa eskimo misalnya. Dengan melahap 300-400 gram per hari, masyarakatnya rendah kasus penyakit jantung.

Untuk 5 porsi

Bahan

  • Kakap fillet : 250 gram
  • Telur : 1 butir
  • Merica : 1/4 sendok teh
  • Garam : 1 sendok teh
  • Tepung kanji : 5 sendok makan
  • Minyak goreng : secukupnya

Bahan Saus

  • Saus tomat : 5 sendok makan
  • Wortel : 1 buah
  • Cabe merah : 1 buah
  • Jahe : 1/4 cm
  • Bawang putih : 2 siung
  • Air jeruk nipis : 2 sendok teh
  • Gula pasir : 2 sendok makan
  • Garam : secukupnya
  • Kaldu : 1 gelas
  • Tepung kanji : 2 sendok makan
  • Minyak goreng : 1 sendok makan

CARA MEMBUAT

  • Kocok telur, garam dan merica.
  • Masukkan fillet yang sudah dipotong 2x3 cm, rendam selama 10 menit.
  • Angkat ikan, tiriskan dan tekan tepung kanji hingga tertutup rata.
  • Goreng sampai matang.
Saus

  • Tumis bawang putih sampai harum.
  • Masukkan jahe dan wortel, aduk sebentar.
  • Masukkan segelas kaldu, garam dan gula. Didihkan sampai wortel masak.
  • Masukkan cabe, saus tomat, air jeruk nipis, dan larutan kanji. Aduk sampai mendidih.
  • Sajikan ikan kakap dengan siraman saus asam manis.

NILAI GIZI PER PORSI

  • Energi : 177,76 kalori
  • Protein : 11,97 gram
  • Karbohidrat : 15,39 gram
  • Lemak : 7,51 gram

No comments: