Friday, June 18, 2010
Resep Tuna Balls
Snack satu ini rada mirip sama bitterballen, cuma dagingnya diganti sama tuna (kaleng). Biasanya untuk bekelan snack atau sarapan anak". Dari resep aslinya buat 1/2 resep aja (jadi sekitar 25-27 balls), pas untuk pake 1 buah tuna kaleng dan tambahin potongan wortel biar lebih sehat.. ^^
Bahan :
• 400 gr tuna kalengan
• 100 gr bawang bombai
• 75 gr margarine (untuk menumis)
• 100 gr tepung terigu
• 300 ml susu cair
• 1 sdt garam
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1 sdt gula pasir
• 150 gr tepung panir *)
• 2-3 butir telur (kocok sebentar)
• minyak u/ menggoreng.
Cara pembuatan :
1. Tiriskan ikan tuna kalengan, lalu taruh ikan dalam mangkuk, sisihkan. Cincang bawang bombai hingga halus.
2. Panaskan margarine, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan tepung terigu sekalus, aduk cepat2. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk supaya rata.
3. Masukkan ikan, garam, merica dan gula pasir. Aduk secukupnya, angkat, tunggu hingga dingin.
4. Bentuk adonan bulat2, bergaris tengah 2 1/2 cm, gulingkan ke dalam tepung panir, celupkan dalam telur kocok. Gulingkan kembali ke dalam tepung panir.
5. Panaskan minyak goreng yg banyak dalam wajan, gunakan api sedang. Goreng bola2 tuna hingga warnanya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
*) tepung panir (halus) untuk lapisan pertama dan tepung roti kasar (panko) untuk lapisan ke 2~setelah dicelup dalam telur. Lapisan tepung roti kasar ini membuat snack ini lebih garing.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment