Friday, June 18, 2010
Resep Tekwan
Tekwan adalah sejenis hidangan yang dibuat dari ikan, terutama ikan tenggiri atau ikan gabus. Hidangan tradisional ini awalnya berasal dari Palembang, Sumatera Selatan. Rasa sup lebih lezat jika disajikan hangat.
# Bahan :
• 400 gr udang
• 1250 ml air
• 10 gr jamur kuping kering
• 10 gr bunga sedap malam kering
• 75 gr bengkuang, kupas
• 2 sdm minyak goreng
• 5 siung bawang putih, haluskan
• 1/2 sdt merica bubuk
• 2-3 sdt garam
• 1 sdm cuka 5%
• Bawang goreng
• Seledri cincang
# Adonan Ikan (bakso Ikan)
• 125 gr ikan belida/tenggiri, potong kecil-kecil
• 1/2 putih telur, kocok
• 1 sdt garam
• 75 ml air
• 75 gr tepung kanji
• Air untuk merebus
# Cara pembuatan :
1. Kupas udang, sisihkan. Ambil kulit dan kepala udang, sangrai kira-kira 5 menit, hingga berubah warna. Tuangi air, masak di atas api kecil hingga mendidih, angkat. Saring, buang ampasnya, dan ukur kaldu sebanyak 1000 ml, sisihkan. Cincang udang kasar-kasar, sisihkan.
2. Rendam jamur kuping dan bunga sedap malam dalam air panas hingga lunak. Cuci, peras, tiriskan kemudian iris-iris jamur kuping. Buang putik bunga sedap malam, lalu ikat simpul. Iris bengkuang bentuk batang korek api, sisihkan.
3. Adonan isi : Lumatkan ikan, aduk bersama putih telur dan garam, sambil dituangi air. Tambahkan tepung kanji, uleni hingga adonan kalis (tidak lengket di tangan). Bentuk adonan dengan tangan, cubit-cubit adonan sebesar kelereng, masukkan ke dalam air mendidih. Masak hingga mengapung, angkat, tiriskan. Masukkan ke dalam kaldu udang dan jerang kembali di atas api.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang cincang, aduk hingga udang berubah warna. Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, dan bengkuang, aduk hingga layu, angkat. Masukkan tumisan ke dalam panci kaldu, bubuhkan merica, garam dan cuka, masak hingga mendidih, angkat.
5. Pindahkan tekwan ke dalam mangkok saji, taburi bawang goreng dan seledri cincang. Hidangkan dengan pelengkap sambal cabe rawit.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
1 comment:
knock-knock... permisi...
Mbak, just to let you know...pemakaian foto2 org lain tanpa izin adalah perbuatan yg salah, illegal. Sama aja dengan mencuri. Jadi tolong foto2 yg anda ambil dari blog saya maupun teman2 foodblogger lainnya anda hapus ya.
Foto ini anda ambil dari blog saya.
http://v-recipes.blogspot.com/2009/11/masbar-yuk-tekwan.html
Post a Comment