Friday, June 18, 2010
Resep Hotcakes (Pancakes)
Hotcakes, griddlecakes, flapjacks, french crepes, crespelle, drop-scones, pikelets, pfannkuchen, palatschinken hanyalah sebagian kecil dari istilah "pancakes" yg tersebar di seluruh penjuru dunia. Makanan ringan tapi mengenyangkan ini ternyata adalah makanan yg universal, hampir tiap negara punya variasi & istilah pancakes tersendiri. Walaupun masing² negara memiliki modifikasi & variasi pancakes, tapi rata² bahan dasarnya hampir sama, tepung terigu/gandum, telur & susu. Pemberian topping juga bisa sangat variatif tergantung selera, mulai dari sirup maple yg manis hingga topping yg gurih dan spicy.
Yg paling populer adalah British Pancakes & Canadian/American Pancakes. Pancakes asal British tdk menggunakan bahan tambahan macam², hanya tepung terigu/gandum, telur & susu. Berbeda dgn pancakes asal Amerika yg biasanya menggunakan raising agent seperti baking powder atau yeast sehingga menghasilkan tekstur yg lebih light.
Kali ini, resep American style di bawah dipadu dengan saus karamel... udah pasti soooo YUMMY!! Cocok buat breakfast cepet-cepetan & gak ngerepotin.
Sementara prefer model konvensional dibikin agak tipis, dan menghasilkan pancakes yg agak² garing kriuk-kriuk. Untuk saus karamelnya, menggunakan campuran gula pasir, sedikit mentega dan krim kental yg dimasak hingga menjadi karamel...maaf untuk karamel takarannya kira² aja.. ^^
.:: Pancakes ::.
# Bahan :
• 200 gr tepung terigu
• 50 gr maizena
• 100 gr gula pasir
• 3 butir kuning telur
• 1/2 sdm yeast
• 1/3 sdt baking powder
• 200 ml susu cair (campur dgn krim kental dgn perbandingan 1:1)
• 50 gr butter cair
• 1/3 sdt garam
• 100 gr keju cheddar parut (bisa juga tdk pake)
# Bahan Topping :
• Sesuai selera
# Cara membuat :
1. Campurkan dan kocok/aduk seluruh bahan diatas kecuali garam, keju cheddar dan mentega cair. Diamkan selama 30 menit.
2. Tambahkan mentega cair , keju dan garam, aduk rata.
3. Panaskan cetakan/wajan pancakes dan olesi mentega. Cetak adonan dengan diameter 10–12 cm (tergantung selera). Masak sampai adonan 1/2 matang, kemudian balikkan .
4. Angkat, dan sajikan dengan topping pilihan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment