Thursday, July 29, 2010

Resep Nasi Sushi



Untuk sushi rice , yg biasa digunakan adalah Californian Rice / Japanese Rice. Dgn takaran 1 cup air : 1 cup rice.
Cara mencucinya juga spesial. Yaitu beras di putar² hingga 100 kali di dlm air, hingga airnya benar² clear. Jangan khawatir akan kehilangan gizinya, karena yg kita butuhkan adalah vitamin yg berada di dlm beras, bukan protein di luar beras.
Kemudian masak deh beras tsb, selama 20-30 menit.
Trus beras yg dah matang tadi diberi sushi vinegar.

Resep sushi vinegar : 200 cc vinegar, 100 gr gula & 50 gr garam. Campur hingga rata.
Vinegar (dalam ml) yg dimasukkan ke beras adalah sebanyak 15 % dari berat beras (dalam gr). Cara mencampurnya juga bukan dgn mengaduk, melainkan menyayat-nyayat beras dgn pisau.

Resep Buat Nasi Sushi :
* 3 gelas japan rice (atau 1:1/3 beras:beras ketan)
* 3 1/4 gelas air

Resep Sushi-Zu :

* 1/3 gelas rice vinegar
* 2 sendok makan gula
* 1 sendok teh garam

Cara Membuatnya :
* Bersihkan beras lalu masak dalam rice cooker
* Buat sushi vinegar/sushi-zu (campur rice vinegar, gula dan garam dalam panci lalu masak dalam api kecil sampai gula mencair.
* Dinginkan sushi vinegarnya
* Keluarkan nasi dan masukkan ke dalam piring besar (kalau bisa pake panci kayu dari jepang/ sushi-oke
* Percikkan sushi vinegar ke nasi, usahakan supaya rata dan diaduk denga spatula (nasinya jangan sampai hancur)
* Dinginkan dengan cara mengipas dengan kipas (sekalian mengaduknya)

No comments: