Thursday, July 29, 2010

Resep Pisang Selimut Saus Cokelat


Tidak semua bahan pangan yang mengandung purin dapat meningkatkan kadar asam urat, seperti kopi, teh dan coklat. Kendati bahan pangan tersebut mengandung komponen purin, seperti kafein, theophyline, theobromin, namun ternyata tidak meningkatkan kadar asam urat dalam darah. Sebab, purin yang terkandung dalam bahan makanan tersebut akan dimetabolisme menjadi metil urat yang tidak membentuk tofi.

Untuk 5 porsi

Bahan

  • Pisang raja : 5 buah, kupas
  • Keju : 25 gram, parut

Saus

  • Coklat bubuk : 3 sendok makan (larutkan dengan air hangat 50 cc)
  • Susu skim : 50 gram
  • Gula pasir : 50 gram
  • Tepung maizena : 5 gram (encerkan dengan sedikit air)

Bahan Kulit

  • Tepung terigu : 50 gram
  • Telur ayam : 1 butir
  • Garam : 1/4 sendok teh

CARA MEMBUAT


Isi
  • Panggang pisang dengan teflon sampai matang, gulingkan pada keju parut, sisihkan.
Kulit
  • Campur tepung terigu dengan 100 cc air dan telr ayam, kocok sampai halus.
  • Panaskan teflon, buat dadar sampai adonan habis.
  • Ambil satu buah kulit, atur piang, lalu taburi sisa keju, lipat/gulung, sampai pisang habis.
  • Campur bahan saus, kecuali tepung dengan 100 cc air, panaskan di atas api sampai mendidih, lalu masukkan tepung sehingga saus mengental.
Cara Menyajikan
  • Tata di atas piring, lalu potong setebal setengah cm, tuangi dengan saus.
  • Lebih nikmat ditaburi es batu

NILAI GIZI PER PORSI
  • Kalori : 186 kalori
  • Protein : 4,3 gram
  • Karbohidrat : 37 gram
  • Lemak : 3,3 gram

No comments: