Thursday, July 29, 2010

Resep Beef Teriyaki


Makanan asal Jepang ini sangat tersohor sekali, biasanya banyak kita jumpai di restoran² cepat saji ala Jepang. Kunci kelezatannya terletak pada sausnya. Buat saus dalam jumlah banyak dan simpan dalam lemari es. Setiap saat Anda bisa menyajikan teriyaki yang yummy ini. Penasaran? ini resepnya… :)

# bahan:
♥ 150 gram daging has luar, iris tipis
♥ 1 sdt air jahe, parut
♥ 1 sdt kecap asin
♥ 1/4 sdt merica bubuk
♥ 1 sdt angciu
♥ 1 sdm gula merah
♥ 4 sdm minyak goreng
♥ 1 buah bawang bombay, iris bulat
♥ 1/2 buah paprika hijau, potong bentuk korek aoi
♥ 1 sdm gula pasir
♥ 50 ml air mendidih

# acar lobak dan wortel:

♥ 50 gram lobak
♥ 150 gram wortel
♥ 1/2 sdt cuka
♥ 1 sdt gula pasir
♥ 1/4 sdt garam
# tambahan:
♥ acar lobak dan wortel
♥ mayones

# cara membuat:

1. campur daging iris dengan air jahe, kecap asin, merica, angciu,dan gula merah, aduk rata. diamkan selama 30 menit.
2. panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang Bombay dan paprika hingga layu. Sisihkan.
3. panaskan gula pasir, masak hingga kecoklatan. Siram dengan air mendidih, aduk dan sisihkan.
4. panaskan 2 sdm minyak goreng, masukkan daging berbumbu tadi dengan satu per satu. Setelah berubah warna, masukkan tumisan bawang Bombay dan paprika. Tambahkan air gula, masak hingga meresap.
5. acar lobak dan wortel : cuci dan bersihkan lobak dan wortel. Tiriskan dan potong berbentuk korek api memanjang. Campurkan lobak dan wortel dengan cuka, gula dan garam. Aduk rata.
6. hidangkan selagi panas dengan perlengkapan acar lobak dan wortel yang disiram mayones.
(untuk 2 porsi)

No comments: