Saturday, June 19, 2010
Resep Siomay Bandung dan Batagor
# Bahan:
• 500 gr daging ikan tengiri, haluskan
• 2 sdm bawang merah halus
• 1 sdm bawang putih halus
• 2 sdt lada halus
• 1 sdt chicken powder
• 3 sdm gula pasir
• 3 sdt garam
• 1 sdm minyak wijen
• 3 btr telur
• 400 gr labu siam, parut kasar
• 450 gr sagu tani
# Cara membuatnya :
1. Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
2. Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
3. Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
4. Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
5. Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
6. Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
7. Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.
@ Batagor @
# Bahan:
• 1 resep adonan siomay bandung.
• 10 buah tahu putih besar, potong dua bentuk segitiga.
# Cara membuat: 1. Kerat sisi tahu dengan garpu, keluarkan sedikit isinya.
2. Isikan adonan siomay, goreng hingga matang.
@ Sambel Siomay dan Batagor @
# Bahan:
• 500 gr kacang tanah, goreng, giling halus.
• 200 gr cabe merah
• 3 bh bawang putih
• 2 sdm cuka
• 1 sdm garam
• 8 sdm gula pasir
• minyak sayur secukupnya.
• 500 gr ubi merah, matang
• 1,5 ltr air matang
# Cara membuatnya:
1. Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
2. Haluskan cabe merah dan bawang putih.
3. Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
4. Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
# Pelengkap penyajian:
• Jeruk limau
• Kecap manis
• Saos tomat
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment