Friday, June 18, 2010

Resep Sus Merdeka


Sus atau dalam bahasa Inggrisnya disebut Choux Paste, salah satu kue yg namanya cukup populer dari zaman ke zaman.
Kemunculannya sejak pertama kali, kue sus memiliki penampilan bentuk yg sangat klasik dgn diisi pastry cream yg lembut & ditaburi gula bubuk yg membuat tampilannya seperti puncak gunung bersalju yg megah.
Kue sus memiliki sejarah yg cukup panjang & pertama kali diperkenalkan tahun 1540-an oleh bangsa Perancis. Dinegara tersebut, kue sus adalah jenis kue yg diciptakan dari adonan rebus yg lembut & hasil kuenya sangat ringan mengembang namun kosong bagian tengahnya.
Nah, bagian tengahnya yg kosong ini biasanya dpt diisi dgn adonan pastry/vla dgn beragam rasa seperti vanilla, cokelat ataupun durian.
Sus memiliki tekstur kulit ular yg kering renyah & tekstur bagian dlm yg empuk & lembut. Karena itulah, kue ini sangat cocok dipadu dgn aneka bahan. Selain diisi dgn vla, tak jarang kue ini diisi dgn ragout daging ayam, udang, sosis ataupun daging asap.

# Tips Membuat Sus Mekar
* Timbang secara teliti semua bahan sesuai resep.
* Masak air / susu cair dengan mentega / margarin hingga mendidih dan bergolak. Masukkan tepung terigu langsung semuanya, lalu aduk secara cepat dengan sendok kayu.
* Masak adonan hingga benar – benar matang sempurna dengan ciri tidak lengket dipanci dan adonan tampak mengkilat. Jika perlu masak lagi diatas api kecil hingga dasar panci mulai gosong.
* Saat memasukkan telur, adonan tidak boleh terlalu panas, aduk dengan sendok kayu atau mixer sampai adonan mengkilat dan halus.
* Hindari pengolesan margarin yang terlalu tebal diatas loyang agar adonan tidak bergeser dan menempel satu sama lain.
* Pemanggangan sus menggunakan suhu oven 180 – 200 derajat celcius dengan waktu 25 – 30 menit agar dapat mengembang sempurna dan menghasilkan kulit sus yang ringan dan rongga bagian tengahnya.
* Jangan membuka oven saat proses pemanggangan berlangsung karena sus akan mengempis.
* Dinginkan sus diatas rak kawat agar sirkulasi udara / uap panasnya keluar dengan baik dan sus tidak basah.
* Kulit sus akan bertahan 1 minggu dalam lemari es dan simpan dalam wadah kedap udara agar tidak terkena tetesan air dan tidak mudah berjamur.

# Bahan :

• 250 ml air
• 150 gr margarin
• 1/2 sendok teh garam
• 150 gram tepung terigu
• 5 butir telur

# Bahan Vla :
• 375 ml susu cair
• 75 gr gula pasir
• 25 gr tepung maizena
• 1/4 sdt garam
• 1 kuning telur, kocok lepas
• Rhum secukupnya

# Bahan Butter Cream :
• 125 gr mentega
• 50 gr mentega putih
• 50 gr susu kental manis
• Rhum secukupnya

# Cara membuat Sus :
1. Rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat lalu dinginkan.
3. Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
4. Semprotkan adonan ke atas loyang.
5. Panggang hingga mengembang dan kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
6. Belah sus, masukkan isi lalu hidangkan.

# Cara membuat Vla :
1. Rebus susu, gula, tepung maizena, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup.
2. Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata.
3. Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup-letup.
4. Angkat dari api lalu tambahkan mentega, aduk hingga agak dingin.
5. Setelah dingin, tambahkan rhum. Aduk rata.

# Cara membuat Butter Cream :
1. Kocok mentega dan mentega putih hingga lembut dan ringan.
2. Masukkan susu kental manis, kocok lagi sampai lembut.
3. Masukkan rhum. Aduk rata.
4. Tambahkan vla dingin lalu aduk rata.

No comments: