Saturday, June 19, 2010

Resep Tiramisu


# Bahan:
• 250 gr keju mascarphone
• 300 ml whipped cream
• 100 gr gula bubuk
• ½ sdt esence vanilli
• 4 btr kuning telur
• 50 gr gula kastor

# Bahan lain:
• 2 sdm kopi instant, cairkan dengan
• 150 ml air hangat
• 1 sdm gula pasir
• 150 ml kahlua / rhum (bila suka)
• 20 bh lady finger atau sponge cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3cm

# Garnish:
• Whipped cream dan coklat bubuk secukupnya

# Cara membuat:
1. Kocok keju mascarphone, sisihkan.
2. Kocok whipped krim dan gula bubuk hingga kental dan kaku. Sisihkan dalam kulkas agar tidak meleleh.
3. Kocok kuning telur, gula kastor, dan vanilli hingga kental, lalu lanjutkan mengocok di atas air mendidih (kocok tim) hingga telur hangat. Angkat, teruskan mengocok hingga telur kembali dingin. Matikan mikser.
4. Keluarkan whipped cream dari dalam kulkas. Masukkan keju mascarphone yg sudah dikocok, aduk rata (atau kocok dengan mixer speed 1), tuangkan pula kocokan kuning telur, aduk hingga rata benar.
5. Ditempat lain, campur gula, air kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

# Penyelesaian :
1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas saji, susun lady finger (atau cake coklat sesuai selera ) di bagian dasar hingga rata, percikan dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan adonan mascarphone, ratakan.
2. Susun lagi lady finger, seperti paling bawah tuang lagi dengan adonan mascarphone.
3. Buat dua atau tiga susun paling atas, hias dengan whipped krim, lalu ayakkan coklat bubuk.
4. Bekukan dalam kulkas selama 4 jam.

# Note:
* Pengocokan mascarpone hanya bertujuan untuk menghilangkan bungkahan-bungkahan kejunya saja, bukan untuk membuatnya mengembang.
* Jika menggunakan keju mascarpone merk Puglia, keju sebaiknya tidak dikocok, karena keju mascarpone merk ini sangat rentan pecah. Langsung campurkan keju ke dalam whipped cream.

No comments: