Saturday, June 19, 2010

Resep Hainanese Chicken Rice


# Bahan Kuah :
• 1 Ekor Ayam
• Daun bawang, potong-potong
• Jahe, potong-potong gak perlu dikupas kulitnya
• Air untuk merebus
• Garam
• Minyak wijen

# Bahan Nasi :
• Beras, cuci bersih
• Daun bawang, cincang
• Bawang putih, cincang
• Minyak untuk menumis

# Bahan Sambal :
• Cabe merah, potong-potong kecil
• Bawang Merah, potong-potong kecil
• Garlic, cincang
• Ginger, kupas dan parut
• Air jeruk nipis
• Cuka
• Gula
• Garam

# Bahan Saus Kecap :
• Kecap Kikoman
• Minyak Wijen
• Chinese Cabbage

# Cara Membuat :
1. Rebus ayam beserta daun bawang dan jahe, sampai mendidih dan ayam matang. Beri garam secukupnya.
2. Sementara menunggu rebusan ayam, siapkan sambal jahe. Campur semua bahan jadi satu.
3. Setelah itu siapkan beras. Tumis bawang putih dan daun bawang sampai harum, kemudian masukkan beras. Aduk sampe rata. Setelah kaldu siap, masukkan air kaldu sebagian untuk memasak nasi. Tunggu sampai tanak.
4. Beri air kaldu pada sambal.
5. Jika ayam sudah matang, angkat. Kucuri dengan air dingin untuk menghentikan proses masak. Kemudian keringkan dan baluri ayam dengan minyak wijen. Dengan cara ini kulit ayam menjadi lebih crispy.
6. Siapkan saus kecap dengan mencampur kecap kikoman dengan minyak wijen.
7. Potong-potong chinese cabbage, letakkan dalam mangkuk dan tuangi dengan air kaldu.
8. Potong-potong ayam sesuai selera.
9. Sajikan bersama nasi, sambal dan saus.

No comments: