Friday, June 18, 2010

Resep Ayam Goreng Crispy


# Bahan:
• 1 kg ayam, potong-potong
• 1 sdt bubuk bawang putih
• 1 sdt lada halus
• ¼ sdt bubuk cabe merah kering
• ½ sdt garam halus
• Minyak untuk menggoreng

# Pelapis Cair:
• 300 ml air dingin/air es
• 300 g tepung terigu tinggi protein/cap cakra kembar
• 40 g tepung maizena
• ½ sdm susu bubuk
• 1 butir kuning telur
• ½ sdt baking soda
• ¼ sdt garam halus
• ½ sdt lada halus
• ¼ sdt vetsin

# Pelapis Kering:
• 400 g tepung terigu tinggi protein
• 100 g tepung maizena
• ½ sdt baking soda
• 1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
• 1 sdt bubuk bawang putih
• ¼ sdt vetsin (jika suka)

# Cara Membuat:
1. Pelapis cair: Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan vetsin. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas/tempat yang dingin.
2. Pelapis Kering: Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.
3. Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
4. Gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering. Lakukan hingga ayam habis.
5. Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak dengan panas sedang. Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat. Tiriskan. Atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat dengan saus sambal atau saus tomat botolan.

Untuk 10 Potong

No comments: