Thursday, July 29, 2010

Resep Otak-Otak Ikan


# Bahan:

• ½ kg Ikan belida/tengiri dihaluskan
• 75 gram tepung sagu
• 250cc santan kelapa dari 1 butir kelapa / Kara
• 50cc putih telur
• 1 sdt bawang merah halus
• 1 sdt bawang putih halus
• 15 gram garam
• 75 gram gula pasir
• 1 sdt vetsin
• ½ sdt merica

# Cara membuat:

• Semua bumbu dicampur jadi satu kecuali ikan.
• Ikan dihaluskan (hanya daging) dengan blender, lalu ditumbuk lagi sampai halus.
• Campur ikan dengan bumbu, lanjutkan dengan dimixer. Setelah halus, aduk kembali dengan tangan sambil dibanting-banting.
• Setelah rata, kemudian dibungkus dengan daun pisang, lalu dipanggang dengan api kecil sampai matang.

# Bahan Sambal Otak-Otak:

• 100 gram kacang goreng (dihaluskan)
• 50 gram cabe rawit
• 50 gram cabe merah
• 2 sdt garam
• 1 sdt vetsin
• 4 sdm gula pasir
• 200cc air panas
• 1 sdt cuka

# Cara membuat:

• Semua bahan dicampur jadi satu

Untuk 4-6 orang.

Manfaat Keju dan Jenis-Jenis Keju


Keju berasal dari susu segar hewan sapi, kerbau, kambing, atau domba yang melalui beberapa pemrosesan khusus. Susu segar akan diproses pasteurisasi dan koagulasi susu, pemotongan dan penirisan curd (dadih), lalu fermentasi dan pematangan, serta terakhir pengemasan. Terkadang keju dicampur rempah-rempah dan bumbu-bumbuan hingga asap kayu untuk menambah cita rasa. Warna kuning atau merah pada keju berasal dari penambahan zat annato dari biji buah pohon achiote.

Tentu keju bisa dimakan langsung karena memang tidak ada aturan khusus. Tetapi di Indonesia keju umumnya digunakan sebagai pengisi burger dan sandwich, campuran sup atau kue misalnya martabak manis dan kue-kue lainnya. Di Italia keju disajikan sebagai hidangan pembuka, Perancis menyajikan setelah hidangan utama, sedangkan di Inggris dan Amerika keju lebih sering dihidangkan setelah hidangan penutup.
Lain halnya jika menyantap keju dengan wine sebagai minuman penyerta. Red wine cocok disantap dengan keju cammembert dan emmenthal. Hanya white wine yang cocok dengan semua jenis keju, namun dianjurkan semakin tua kejunya maka wine juga harus semakin tua.

# Jenis-jenis Keju

Keju dibedakan dalam beberapa kategori yang terdiri atas : umur, tekstur, metode pembuatan, kandungan lemak, jenis susu, dan asal negara/ daerah pembuatan. Namun pembagian tersebut tidak mutlak karena beragamnya jenis keju.
Menurut ahli makanan Barbara Ensrud, keju dibagi atas : keju segar (fresh); keju whey; keju pasta filata; keju semi-lunak; keju semi-keras; keju keras/ tua; keju krim; keju setengah matang; keju blue vein (berjamur); keju susu sapi, kambing, atau domba; keju berbau kuat; dan keju siap olah.

- Yang tergolong keju segar, whey, dan stretched curd di antaranya :

* Keju cottage, yaitu keju segar tanpa bahan tambahan yang mudah basi, harus disimpan dalam lemari pendingin. Keju cottage merupakan keju terbaik dalam hal nilai nutrisinya. Tinggi protein kasein, rendah karbohidrat dan lemak (hanya 5%). Cocok untuk salad buah dan sayuran.
* Mozzarella, keju lunak Italia yang aslinya berasal dari susu kerbau liar. Mengandung 22% lemak dan bersifat spesifik langsung meleleh ketika dipanggang. Cocok untuk topping pizza atau campuran fritata.
* Ricotta, keju lunak Italia bertekstur sangat rapuh dari whey susu sapi. Mengandung 13% lemak. Berkombinasi rasa gurih dan lezat beraroma harum. Cocok untuk aneka masakan pasta seperti lasagna dan spaghetti.

- Keju yang digolongkan berdasarkan teksturnya diantaranya adalah :

* Edam, keju Belanda populer bertekstur keras dan beraroma mirip kacang. Kemasannya terbungkus lapisan sejenis lilin berwarna merah. Mengandung 28% lemak. Cocok untuk campuran kue kering (cookies) atau taburan hidangan panggang.
* Parmesan, keju bertekstur keras dari Parma, Italia berbentuk silinder warna kuning muda. Beraroma tajam karena proses pemeraman yang lama (14-48 bulan). Cocok sebagai keju parut, taburan pizza, sup maupun aneka pasta. Kandungan lemak 26%.
* Cheddar, keju Inggris paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia. Rasanya lezat dengan aroma tidak terlalu tajam. Cocok untuk masakan apa saja seperti casseroles, sup, isi sandwich dan salad. Mengandung lemak 33% dengan masa pemeraman 9-24 bulan.
* Emmenthal, keju keras Swiss yang cukup populer. Jika dipotong akan terlihat lubang-lubang yang terbentuk selama proses fermentasi. Banyak disuka karena lembut dan kaya aroma. Cocok sebagai table cheese dimakan dengan anggur merah.

- Keju yang masuk kategori blue-vein atau berdasarkan umur keju diantaranya adalah :

* Camembert, keju lunak Perancis dari susu sapi yang diperam dengan jamur selama 3 minggu. Sangat lembut dan creamy dengan warna kuning pucat. Mengandung 24% lemak. Bisa langsung dimakan dengan roti, daging, atau red wine. Juga sebagai table cheese dan campuran omelette, isi souffle, pancake atau apple pie.
* Brie, keju lunak Perancis dari susu sapi yang diperam minimal 1 minggu. Kulit luar berwarna kuning pucat, sedikit abu-abu karena lapisan jamur, dengan bagian dalam lembut meleleh. Lapisan jamurnya dapat dimakan (tidak untuk dibuang). Aromanya tajam dan kandungan lemaknya 28%. Cocok untuk salad, dan dimakan dengan buah olive atau pickle.

- Sedangkan keju berdasarkan kandungan/ isi, contohnya adalah Cream Cheese yaitu keju lunak berasa sedikit asam dari susu sapi yang diperkaya dengan cream. Cream cheese mengandung 45% lemak, double cream cheese 60% lemak, dan triple cream cheese 75% lemak. Keju ini cocok sebagai hidangan penutup, misalnya cheese cake, pengisi pie, atau dimakan bersama buah-buahan.

- Keju siap olah (processed cheese) terbuat dari keju tradisional dan garam pengemulsi, kadang ditambah susu, garam, bahan pengawet, dan pewarna makanan. Keju ini tergolong murah dan dapat mencair dengan lembut. Biasa dijual dalam kemasan utuh atau lapisan dan kemasan botol semprot.

Tersedia juga jenis keju kedelai (soy cheese) dan keju almond (almond cheese) yang dikonsumsi karena diet, vegetarian, penderita lactosa intolerance atau alergi susu hewani, atau penderita saluran pencernaan. Keju kedelai sangat rendah lemak (8%), bebas kolesterol, sumber protein kedelai dan isoflavone. Namun beberapa merek keju kedelai tidak sepenuhnya bebas kandungan hewani karena ada yang mengandung kasein. Keju kedelai tidak terlalu berbau khas keju kecuali ketika sedang dimasak/ dicairkan.

# Kandungan Nutrisi dan Manfaatnya

Keju mengandung kalsium, protein, dan fosfor dalam jumlah banyak karena keju merupakan konsentrat dari susu.
* Kandungan protein dalam 100 gr keju jenis cottage mampu mencukupi kebutuhan harian sebesar 25%. Profil asam aminonya juga lengkap termasuk jenis BCAAs (isoleucine, leucine, dan valine) sehingga berperan dalam sintesis protein untuk pembangun jaringan otot, metabolisme sel-sel tubuh, dan tulang.
* Kaya riboflavin yang bermanfaat membantu metabolisme karbohidrat dan menjaga kesehatan membran mukosa.
* Kaya vitamin B12 dan asam folat dalam keju yang bermanfaat membantu sintesa DNA, pematangan sel-sel darah merah, dan menjaga fungsi syaraf.
* Kaya vitamin B6 yang membantu metabolisme asam amino dan lemak, menjaga sistem syaraf dan kesehatan kulit.
* Kaya vitamin A yang penting bagi indra penglihatan, kesehatan kulit, jaringan permukaan, dan perlindungan terhadap infeksi.
* Kaya selenium yang penting untuk sintesa suatu enzim antioksidan.
* Kaya fosfor yang bermanfaat sebagai pembentuk ATP untuk produksi energi, pembentuk tulang dan gigi, dan keseimbangan asam basa.
* Kaya kalsium yang penting untuk pembentukan tulang dan gigi, pembekuan darah pada luka, menjaga fungsi syaraf, otot, dan irama jantung.
* Beberapa studi juga membuktikan jika konsumsi keju dapat mencegah kerusakan gigi.
* Keju juga mengandung tryptophan, sejenis asam amino yang mampu meredakan stress dan membantu tidur.
* Kandungan kalori dan karbohidratnya juga sangat rendah sehingga cocok sebagai makanan diet.

Namun keju juga kaya akan lemak jenuh yang tidak sehat bagi tubuh. Apakah lemak jenuh keju ini meningkatkan resiko penyakit jantung masih belum terbukti, bahkan pada para konsumen keju terbanyak di Perancis dan Yunani sekalipun. Diyakini kebiasaan minum anggur merah oleh warga Perancis-lah yang menjadi faktor penetralisir kelebihan kalori dan mengurangi resiko penyakit kardiovaskular. Disarankan untuk membatasi konsumsi keju sebanyak 57 gr seminggu. Atau pilihlah jenis keju yang rendah/ bebas lemak atau keju kedelai atau almond.

Resep Macaroni Schotel


# Bahan

♥ 150 gr macaroni, rebus sampe mateng, sisihkan
♥ Kornet 1 kaleng
♥ Daging asep, potong kecil2
♥ 3 butir telur, kocok lepas
♥ 2 sdm tepung terigu
♥ 400 ml susu uht
♥ Keju cheddar 1 1/2 pack, parut
♥ 1/2 bag bawang bombay
♥ 2 sdm bawang putih cincang/halus
♥ Garam, merica secukupnya
♥ Butter untuk menumis

# cara membuat:

1. Panaskan butter, tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay, tumis sampai layu, masukkan tepung terigu, aduk2 sampai semua tercampur, tuang susu, aduk2 sampai mengental, tambahkan keju parut (sisakan untuk taburan di atasnya), aduk rata, masukkan kornet & daging asap, aduk2, bubuhi garam & merica sesuai selera, terakhir masukan macaroni rebus, aduk sampe tercampur rata. Angkat dari api.
2. Tambahkan kocokan telur, aduk sampe tercampur rata, tuang ke pinggan tahan panas yg sudah di olesi butter, taburi atasnya dengan sisa keju, panggang di suhu 180C selama kurleb 35 menit ato sampai permukaannya kecoklatan. Biarkan dulu sampai agak hangat baru potong sesuai selera, sajikan dengan sambal/saos tomat botolan.

Saturday, June 19, 2010

Resep Lemper Ayam


# Bahan :
• 500 grm beras ketan, rendam selama semalam ( minim 2 jam biar empuk )
• 400 ml santan
• 1 sdt garam
• Daun pisang untuk membungkus

# Isi Ayam :
• 2 bh dada ayam, rebus suwir-suwir
• 2 lmbr daun salam
• 2 lmbr daun jeruk
• 150 ml santan
• 2 sdm minyak untuk menumis

# Bumbu halus :
• 4 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 2 butir kemiri
• 1 sdm ketumbar
• 1 sdt garam

# Cara membuat :
1. Kukus beras ketan selama 15 menit
2. Rebus santan dan garam, lalu masukan ketan yang sudah dikukus
3. Aduk rata sampai santan terserap semua oleh ketan
4. Kukus lagi selama 30 sampai matang

# Isi Ayam :
1. Tumis bumbu halus sampai wangi
2. Masukan daun salam, daun jeruk dan santan
3. Masak sampai mendidih lalu masukan suwiran ayam
4. Aduk-aduk sampai kuah menyusut dan habis

# Cara membungkus lemper :
1. Olesi loyang persegi dengan minyak.
2. Taruh beberapa centong ketan, sambil ditekan-tekan dan diratakan
3. Tata isian ayam diatasnya.
4. Tumpuk dengan ketan lagi dan sambil dipadatkan
5. Keluarkan dari loyang, iris-iris dan bungkus daun pisang
--------------------------
-----------------------------------------
Nah karena ga punya daun pisang, dibuatlah lemper ini versi lain.."Lemper Goreng"... ^^
Si lemper di balut dengan tepung kanji, kemudian masukan kedalam telur yang sudah di kocok rata dan terakhir masukan kedalam tepung roti/tepung panir.
Goreng dengan minyak banyak dan api sedang. Selamat mencoba.. ^^

Untuk : 25 lemper

Resep Kaserol Roti Lapis Daging


Kebiasaan sarapan hanya dgn dua potong roti tawar yg diolesi mentega, selai atau taburan myses hanya kaya akan, kalori, karbohidrat dan lemak, namun miskin protein, vitamin, mineral & serat. Kaserol Roti Lapis Daging bisa menjadi pilihan menu sarapan yang sehat & padat gizi. Selamat mencoba..

# Bahan:
• 200 g roti tawar
• 3 butir telur,kocok lepas
• 150 ml susu tawar cair
• ¼ sdt garam halus
• ¼ sdt lada halus
• 40 g keju cheddar, parut

# Isi:
• 150 g daging sapi cincang
• 50 g tomat, potong dadu kecil
• 50 g paprika merah, potong dadu
• 50 g bayam, iris kasar
• 1 sdm bawang bombay cincang
• 2 sdm saus tomat
• ¼ sdt lada halus
• ¼ sdt pala halus
• ¼ sdt garam halus
• 2 sdm minyak zaitun/minyak goreng

# Cara Membuat:
1. Isi: panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Bumbui saus tomat, paprika, lada, pala, garam, aduk rata. Tambahkan bayam dan tomat. Masak hingga semua bahan matang.angkat.
2. Di tempat terpisah, kocok telur, susu tawar cair, lada dan garam. Sisihkan.
3. Siapkan pinggan tahan panas yang telah diolesi dengan sedikit margarin. Atur potongan roti tawar. Masukkan tumisan daging, ratakan. Siram atasnya dengan campuran kocokan telur dan susu. Taburi keju parut.
4. Panggang/kukus hingga matang. Angkat, hidangkan hangat.

Untuk 3 Porsi