Orang gemuk atau kelebihan berat badan sudah menjadi pemandangan yang biasa pada saat ini. Kita juga sering melihat iklan tentang produk-produk dan layanan untuk menurunkan berat badan, baik itu di jalanan, majalah atau televisi. Bagaimana caranya memilih formula terbaik dan berguna bagi kita? Jika Anda ingin menurunkan berat badan dengan sehat, Anda harus melakukan diet sehat, bukan sekadar mengendalikan nafsu makan atau malah lupa makan.
Tips Diet Sehat
Di bawah ini ada beberapa tips diet sehat yang dapat Anda ikuti.
1. Jangan melewatkan makan.
Jika Anda tidak makan, mungkin Anda akan mengira berat badan Anda tidak akan bertambah karena tidak ada makanan yang masuk ke dalam tubuh Anda. Kenyataannya, berat badan tidak akan berkurang secara terus-menerus meski Anda sering melewatkan makan. Tindakan itu justru akan menurunkan metabolisme dalam tubuh Anda, sehingga konversi makanan menjadi energi akan berjalan dengan lambat. Energi bukannya digunakan tetapi malah akan disimpan sebagai lemak. Tentu saja ini bukanlah diet sehat.
2. Makanlah lebih sering.
Lima kali sehari tetapi dalam porsi kecil setiap kali makan. Jika Anda terbiasa makan berlebihan, makanlah buah-buahan atau sayuran sebagai pengganti snack. Keduanya kaya dengan serat yang dapat membuat Anda merasa kenyang dalam waktu yang lebih lama.
3. Anda harus menyediakan semua nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Ada program Diet yang memaksa Anda untuk mengurangi satu kelompok makanan tertentu dan menggantinya dengan kelompok makanan yang lain, itu bukanlah cara diet yang sehat. Semua nutrisi penting bagi tubuh kita. Yang perlu diingat adalah bagaimana memilih sumber-sumber nutrisi yang baik. Misalnya jika tubuh Anda membutuhkan lemak, lebih baik Anda memilih minyak sayur daripada mendapatkannya dari lemak hewan. Selain bisa digunakan untuk menurunkan berat badan, minyak sayur juga baik untuk jantung.
4. Perhatikan jumlah kandungan kalori yang tercantum di dalam kemasan makanan yang Anda makan.
Pilihlah makanan yang mengandung sedikit kalori. Diet sehat harus dibantu dengan olahraga agar bisa membakar kalori lebih banyak dan bermanfaat bagi kesehatan. Misalnya dengan melakukan olahraga kardio seperti jogging, berlari atau berenang secara teratur. Jika punya waktu luang dan uang, Anda juga bisa bergabung dalam gym atau pusat kebugaran.
Thursday, November 3, 2011
Manfaat Apel Bagi Diet Menurunkan Berat Badan
Manfaat buah apel – Anda pasti mengenal yang namanya buah apel, tapi tahukah Anda bahwa dalam buah apel terkandung banyak manfaat buat untuk kesehatan , Apel bagus sekali digunakan sebagai buah favorit untuk diet menurunkan berat badan. Apel mempunyai kadar lemak yang rendah tetapi serat yang ada dalam buah apel sangat tinggi, serat ini akan membantu Anda merasa cepat kenyang. Terdapat banyak manfaat buah apel untuk kesehatan.
Ketika kita lapar sebenarnya yang terjadi adalah munculnya rangsangan dari lambung. Otak diperintahkah untuk segera mencari makanan dan mengisi perut oleh lambung yang kosong tadi. Jika lambung telah terisi maka secara alami kita akan merasakan rasa kenyang dan akan segera menghentikan asupan makanan.
Manfaat buah apel: makanan yang kaya serat dan berkadar air tinggi.
Pilihlah makanan dengan kadar serat seperti buah, sayur, sereal, gandum. Apel bersama dengan pir, jeruk adalah termasuk buah berkadar serat tinggi. Buah dengan kadar air yang tinggi juda bisa membuak lambung meregang. Buah melon dan semangka dengan kandungan air nya yang tinggi meskipun berserat rendah bisa mudah membuat lambung terisi dan mengenyangkan.
Apel ketika dikonsumsi bersama kulitnya akan membuat kadar glukosa dalam darah lambat naik. Apel berkulit mempunyai glicemic index yang rendah. Kecepatan naiknya kadar gula darah dapat dikurangi dengan makanan berkadar glicemic index yang rendah. Selain Apel berkulit tersebut, sayur sayuran rata rata juga mempunyai kadar glicemic index yang rendah yang ditandai dengan banyaknya serat pada daun dan batangnya.
Manfaat apel yang lain
Apel mengandung antioksidan yang tinggi, Anti oksidan ini juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat, rendahnya kolesterol jahat ini akan melindungin Anda dari penyakit jantung.
Selain itu, masih banyak manfaat apel yang dibuat jus, antara lain sebagai berikut.
- Meredakan diare
- Melancarkan pencernaan dan mengurangi berat badan
- Sari buah apel dapat menangkis serangan infeksi virus
- Membantu mengobati asma
- Mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi
- Memperkuat ginjal
- Menurunkan tekanan darah
- Melawan radang sendi
- Menstabilkan gula darah
- Sebagai agen antikanker
Ketika kita lapar sebenarnya yang terjadi adalah munculnya rangsangan dari lambung. Otak diperintahkah untuk segera mencari makanan dan mengisi perut oleh lambung yang kosong tadi. Jika lambung telah terisi maka secara alami kita akan merasakan rasa kenyang dan akan segera menghentikan asupan makanan.
Manfaat buah apel: makanan yang kaya serat dan berkadar air tinggi.
Pilihlah makanan dengan kadar serat seperti buah, sayur, sereal, gandum. Apel bersama dengan pir, jeruk adalah termasuk buah berkadar serat tinggi. Buah dengan kadar air yang tinggi juda bisa membuak lambung meregang. Buah melon dan semangka dengan kandungan air nya yang tinggi meskipun berserat rendah bisa mudah membuat lambung terisi dan mengenyangkan.
Apel ketika dikonsumsi bersama kulitnya akan membuat kadar glukosa dalam darah lambat naik. Apel berkulit mempunyai glicemic index yang rendah. Kecepatan naiknya kadar gula darah dapat dikurangi dengan makanan berkadar glicemic index yang rendah. Selain Apel berkulit tersebut, sayur sayuran rata rata juga mempunyai kadar glicemic index yang rendah yang ditandai dengan banyaknya serat pada daun dan batangnya.
Manfaat apel yang lain
Apel mengandung antioksidan yang tinggi, Anti oksidan ini juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat, rendahnya kolesterol jahat ini akan melindungin Anda dari penyakit jantung.
Selain itu, masih banyak manfaat apel yang dibuat jus, antara lain sebagai berikut.
- Meredakan diare
- Melancarkan pencernaan dan mengurangi berat badan
- Sari buah apel dapat menangkis serangan infeksi virus
- Membantu mengobati asma
- Mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi
- Memperkuat ginjal
- Menurunkan tekanan darah
- Melawan radang sendi
- Menstabilkan gula darah
- Sebagai agen antikanker
Makanan Sehat Untuk Diet
Bagi yang sedang berdiet tentu punya kekawatiran menjadi gendut ketika mengkonsumsi makanan , padahal dengan memilih milih makanan sehat Anda bisa tetap makan kenyang tanpa ada resiko menjadi gendut. Kira kira seperti apa yaa tips makan makanan sehat tanpa takut menjadi gendut?
Ketika berdiet tidak dianjurkan untuk menjadi lapar, bahkan salah satu tips bagi yang berdiet adalah "diet bukan kelaparan". Diet adalah menjaga perut tetap dalam keadaan tidak lapar. ada makanan yang yang mempunyai efek mengenyangkan, sehingga ketika makan makanan jenis ini tubuh kita akan tetap merasa kenyang lebih lama, sehingga secara tidak langsung porsi makan kita akan berkurang dan berat badan terjaga.
Jenis makanan sehat penahan lapar
Sayuran Hijau
Sayuran adalah makanan yang rendah kalori, selain itu sayuran seperti brokoli, asparagus, bayam memiliki efek termal dalam tubuh maksutnya dalah sayuran ini tidak mungkin disimpan sebagai lemak karena kalorinya telah habis digunakan dalam proses pencernaan. Sayuran hijau juga mengandung kadar serat yang tinggi, serat ini berfungsi sebagai anti oksidan,vitamin, mineral dalam jumlah yang minim dan yang pasti serat akan memberikan rasa kenyang. sayuran hijau cocok sekali digunakan sebagai salah satu makanan sehat untuk diet.
Apel
Pektik yang ada pada apel dapat menurunkan nafsu makan Anda secara alami. Apel sebagai makanan sehat banyak sekali digunakan sebagai makanan pengganti untuk diet. selain itu, kandungan serat yang ada pada apel pasti akan menjaga Anda tetap kenyang dalam waktu yang lebih lama. Apel memang telah dikenal luas sebagai salah satu makanan sehat untuk diet.
Kacang Kacangan.
Protein memiliki index kenyang tertinggi dibanding bahan makanan lainnya dan Kacang adalah salah satu sumber protein nabati yang baik. Selain itu kacang juga mengandung serat yang tinggi pula. Untuk mencerna kacang tubuh memerlukan waktu yang lebih lama hasil akhirnya adalah anda akan merasakan kenyang yang lebih lama ketika mengkonsumsi makanan sehat ini.
Susu rendah lemak
Susu rendah lemak dan produk olahan susu yang rendah lemak seperti keju dan yogurt merupakan sumbel kalsiaum yang baik. penelitian menyebutkan jika kita tidak mendapatkan asupan kalsium dalam jumlah yang cukup maka tubuh akan melepaskan senyawa calcitrol yaitu suatu hormon yang akan memicu terjadinya penyimpanan lemak. Susu telah dikenal sebagai produk makanan sehat ,Pilihlah susu rendah lemak sebagai makanan sehat untuk diet.
Ikan.
Ikan, seperti halnya kacang kacangan juga sebagai salah satu makanan sehat sumber protein. kacang mengandung protein nabati sedangkan ikan mengandung protein hewani. ikan ikan seperti mackarel, hering, tuna, salmon mengandung asam lemak omega-3 , asam lemak ini akan membantu menurunkan kolesterol Anda dan juga akan mempercepat metabolisme anda. Cara membuat makanan sehat dengan ikan pun ikut menentukan kualitas makan sehat itu sendiri ,secara umum dipanggang atau di kukus lebih baik daripada di goreng ataupun di bakar.
Sumber: http://turunberatbadan.com/550/makanan-sehat-penahan-lapar/
Ketika berdiet tidak dianjurkan untuk menjadi lapar, bahkan salah satu tips bagi yang berdiet adalah "diet bukan kelaparan". Diet adalah menjaga perut tetap dalam keadaan tidak lapar. ada makanan yang yang mempunyai efek mengenyangkan, sehingga ketika makan makanan jenis ini tubuh kita akan tetap merasa kenyang lebih lama, sehingga secara tidak langsung porsi makan kita akan berkurang dan berat badan terjaga.
Jenis makanan sehat penahan lapar
Sayuran Hijau
Sayuran adalah makanan yang rendah kalori, selain itu sayuran seperti brokoli, asparagus, bayam memiliki efek termal dalam tubuh maksutnya dalah sayuran ini tidak mungkin disimpan sebagai lemak karena kalorinya telah habis digunakan dalam proses pencernaan. Sayuran hijau juga mengandung kadar serat yang tinggi, serat ini berfungsi sebagai anti oksidan,vitamin, mineral dalam jumlah yang minim dan yang pasti serat akan memberikan rasa kenyang. sayuran hijau cocok sekali digunakan sebagai salah satu makanan sehat untuk diet.
Apel
Pektik yang ada pada apel dapat menurunkan nafsu makan Anda secara alami. Apel sebagai makanan sehat banyak sekali digunakan sebagai makanan pengganti untuk diet. selain itu, kandungan serat yang ada pada apel pasti akan menjaga Anda tetap kenyang dalam waktu yang lebih lama. Apel memang telah dikenal luas sebagai salah satu makanan sehat untuk diet.
Kacang Kacangan.
Protein memiliki index kenyang tertinggi dibanding bahan makanan lainnya dan Kacang adalah salah satu sumber protein nabati yang baik. Selain itu kacang juga mengandung serat yang tinggi pula. Untuk mencerna kacang tubuh memerlukan waktu yang lebih lama hasil akhirnya adalah anda akan merasakan kenyang yang lebih lama ketika mengkonsumsi makanan sehat ini.
Susu rendah lemak
Susu rendah lemak dan produk olahan susu yang rendah lemak seperti keju dan yogurt merupakan sumbel kalsiaum yang baik. penelitian menyebutkan jika kita tidak mendapatkan asupan kalsium dalam jumlah yang cukup maka tubuh akan melepaskan senyawa calcitrol yaitu suatu hormon yang akan memicu terjadinya penyimpanan lemak. Susu telah dikenal sebagai produk makanan sehat ,Pilihlah susu rendah lemak sebagai makanan sehat untuk diet.
Ikan.
Ikan, seperti halnya kacang kacangan juga sebagai salah satu makanan sehat sumber protein. kacang mengandung protein nabati sedangkan ikan mengandung protein hewani. ikan ikan seperti mackarel, hering, tuna, salmon mengandung asam lemak omega-3 , asam lemak ini akan membantu menurunkan kolesterol Anda dan juga akan mempercepat metabolisme anda. Cara membuat makanan sehat dengan ikan pun ikut menentukan kualitas makan sehat itu sendiri ,secara umum dipanggang atau di kukus lebih baik daripada di goreng ataupun di bakar.
Sumber: http://turunberatbadan.com/550/makanan-sehat-penahan-lapar/
Saturday, November 6, 2010
Minum Teh sesuai 'mood'
-- Teh sesuai 'mood' ala Ratna Somantri --
- BADAN LETIH
Black Tea + Susu + Rempah
Terinspirasi dari teh masala India, namun dalam versi rempah yang lebih ringan. Kafein dalam black tea berguna membangkitkan semangat untuk memulai aktivitas. Dipadu dengan susu sebagai tambahan energi. Kompilasi rempah kayu manis, kapulaga hijau, cengkih, dan jahe membuat greng teh ini. "Tambahkan gula aren, bukan gula pasir atau gula merah. Karena, selain memberi rasa manis yang tidak berlebihan, gula aren juga menyumbangkan aroma yang membuat teh lebih nikmat."
Terinspirasi dari teh masala India, namun dalam versi rempah yang lebih ringan. Kafein dalam black tea berguna membangkitkan semangat untuk memulai aktivitas. Dipadu dengan susu sebagai tambahan energi. Kompilasi rempah kayu manis, kapulaga hijau, cengkih, dan jahe membuat greng teh ini. "Tambahkan gula aren, bukan gula pasir atau gula merah. Karena, selain memberi rasa manis yang tidak berlebihan, gula aren juga menyumbangkan aroma yang membuat teh lebih nikmat."
- SUNTUK KERJA SEMALAM
Green Tea membantu mengumpulkan konsentrasi dan kaya antioksidan. Pakai gunpowder (green tea dari Cina) seperti yang digunakan pada teh Maroko. Jika tidak ada, pada green tea yang cukup kuat, seperti green tea Indonesia umumnya. Tambahan daun mint kering membuat seduhan teh beraroma segar.
*) Meski biasanya teh hijau tidak disajikan dengan tambahan gula, adanya gula dalam racikan ini fungsinya untuk berjaga-jaga bagi perut yang masih kosong.
*) Meski biasanya teh hijau tidak disajikan dengan tambahan gula, adanya gula dalam racikan ini fungsinya untuk berjaga-jaga bagi perut yang masih kosong.
- WEEKEND PAGI PENUH SEMANGAT
Campuran teh hijau dan aroma lemon menghasilkan kombinasi rasa yang segar dan ringan. Pakai teh hijau jenis bancha (teh hijau dari Jepang), gunpowder, atau teh hijau Indonesia. Sebuah minuman seru untuk pagi hari!
- KALA BRUNCH (ANTARA PAGI MENJELANG MAKAN SIANG)
White Tea tidak melalui proses oksidasi, sehingga tidak berkafein. Aromanya mirip anggrek atau ada juga yang mengatakan mirip buah persik. Karakter rasa yang lembut, cocok dengan melati. Cita rasanya yang ringan dan saling berjodoh, pas untuk momen santai menjelang makan siang.
- SETELAH MAKAN SIANG
Anda membutuhkan teh yang strong, untuk 'mencuci' lidah dan menghilangkan aftertaste makan siang? Pilihannya sebaiknya bukan jenis teh dari seduhan bunga-bungaan yang lembut. Jika tidak ada, gunakan teh hitam Indonesia untuk menggantikan teh Afrika. Jika terlalu sulit menerima paduan ketiga teh yang bold ini, ringankan dengan sedikit susu dan gula.
- TEA TIME DI SORE HARI
Teh hitam yang terkandung dalam earl grey (teh hitam yang dicampur bargamot) dapat memberi sedikit kafein di sore hari. Kafein dalam teh ini akan memberi semangat buat Anda melanjutkan rutinitas yang belum tuntas. Aroma bargamot yang lembut, ditambah kesegaran lemon, menyegarkan badan yang sudah mulai letih akibat aktivitas sepanjang pagi dan siang. Rasa relaks pun dapat Anda miliki.
- HIP UNTUK HANG OUT
Teh cocok juga untuk hang out. Caranya, tuang teh hijau ke dalam jus anggur. Pilih jus anggur siap pakai bening, jangan yang berwarna merah. Tambahkan air soda dan anggur yang telah ditusuk dengan tusuk gigi, lalu benamkan ke dalam teh, layaknya sebutir olive dalam secangkir martini!
- PULANG DAN MELEPAS TEKANAN KERJA
Ginseng memberi kehangatan dan menyegarkan badan yang letih. Untuk variasi, minum dengan gaya kungfu cha (seni menyeduh teh ala Cina). Bilas cangkir teh mungil dengan air panas dari teko jenis yixing (gerabah atau tanah liat) di atas nampan berkisi-kisi agar cangkir panas saat teh dituang. Gerakan ritmis, luwes, dan perlahan ini membuat tubuh menuju fase relaksasi.
- TIDUR NYENYAK
Chamomile merelaksasikan pikiran. Aromanya memberi terapi menenangkan. Mawar pink Eropa cenderung lebih disuka dibanding mawar merah Cina karena memiliki aroma dan rasa yang manis. Kombinasi kedua tisane ini akan mengantar Anda tidur dengan tenang dan nyenyak.
Sumber: Majalah Femina edisi Oktober 2010.
Sumber: Majalah Femina edisi Oktober 2010.
Cokelat Belgia : Terbaik di Dunia
Menurut sejarah, cokelat Belgia mulai disukai sejak abad 18. Jean Neuhaus, seorang ahli cokelat dari Belgia, pada tahun 1912 menciptakan sebuah terobosan dalam pengolahan cokelat, yaitu teknik couverteur. Teknik inilah yang kemudian melambungkan popularitas cokelat Belgia, bahkan hingga sepuluh kali lipat.
Melalui teknik couverteur, terbentuk suatu lapisan dingin pada adonan cokelat, sehingga cokelat bisa diisi dengan berbagai bahan lain seperti krim, kopi, kacang-kacangan, atau buah-buahan kering. Hasil olahannya dikenal dengan nama praline. Karena tak pernah sepi peminat, beberapa produsen praline di dunia hingga kini terus berusaha menyediakan praline cokelat Belgia yang lezat dan berkualitas tinggi.
Sekalipun mahal, cokelat Belgia masih terus diburu, dipelajari, dan dinikmati banyak orang. Bahkan kini, menikmati cokelat Belgia bisa disetarakan dengan seni menikmati wine dan menjadi obyek wisata menarik bagi para turis yang berkunjung ke Eropa.
Faktor yang membuat cokelat Belgia begitu unik dan menarik untuk dipelajari salah satunya adalah teknik pengolahannya yang hingga kini masih tetap sama dengan berabad-abad lalu, yaitu dengan menggunakan tangan dan peralatan yang sederhana. Biji-biji cokelat digiling, dicampur dengan gula dan lemak cokelat dalam komposisi tertentu, lalu dibentuk melalui proses tempering hingga terlihat lembut dan berkilau. Seni inilah yang tampaknya sederhana, namun sangat krusial dalam pengolahan cokelat Belgia berkualitas.
SENSOR KUALITAS COKELAT
Chef Laurent Bernard, chocolatier dan pemilik "Laurent's Cafe & Chocolate Bar" di Singapura, menyatakan bahwa untuk mencicipi cokelat Belgia berkualitas, seluruh indera harus terlibat, yaitu:
Sumber: Majalah Femina, No.39/XXXVIII, hal.95
Melalui teknik couverteur, terbentuk suatu lapisan dingin pada adonan cokelat, sehingga cokelat bisa diisi dengan berbagai bahan lain seperti krim, kopi, kacang-kacangan, atau buah-buahan kering. Hasil olahannya dikenal dengan nama praline. Karena tak pernah sepi peminat, beberapa produsen praline di dunia hingga kini terus berusaha menyediakan praline cokelat Belgia yang lezat dan berkualitas tinggi.
Sekalipun mahal, cokelat Belgia masih terus diburu, dipelajari, dan dinikmati banyak orang. Bahkan kini, menikmati cokelat Belgia bisa disetarakan dengan seni menikmati wine dan menjadi obyek wisata menarik bagi para turis yang berkunjung ke Eropa.
Faktor yang membuat cokelat Belgia begitu unik dan menarik untuk dipelajari salah satunya adalah teknik pengolahannya yang hingga kini masih tetap sama dengan berabad-abad lalu, yaitu dengan menggunakan tangan dan peralatan yang sederhana. Biji-biji cokelat digiling, dicampur dengan gula dan lemak cokelat dalam komposisi tertentu, lalu dibentuk melalui proses tempering hingga terlihat lembut dan berkilau. Seni inilah yang tampaknya sederhana, namun sangat krusial dalam pengolahan cokelat Belgia berkualitas.
SENSOR KUALITAS COKELAT
Chef Laurent Bernard, chocolatier dan pemilik "Laurent's Cafe & Chocolate Bar" di Singapura, menyatakan bahwa untuk mencicipi cokelat Belgia berkualitas, seluruh indera harus terlibat, yaitu:
- Berwarna cokelat mahogani, tercampur sempurna, mengkilap, dan tampak padat.
- Saat dicium, ada aroma menyenangkan yang menggelitik hidung.
- Ketika dipatahkan, patahan terlihat jelas dengan aroma cokelat yang semakin intensif.
- Ketika digigit dengan keras, terdengar suara 'crack'; cokelat langsung patah dan pecah dengan mudah.
- Teksturnya lembut, berlemak tetapi tidak lengket, ringan dan meleleh perlahan tanpa menyisakan ampas.
Sumber: Majalah Femina, No.39/XXXVIII, hal.95
Subscribe to:
Posts (Atom)